Вы находитесь: Новости Кальян: вред или польза?

Вместе с ростом популярности кальяна, растет и интерес к вопросу о его вреде. Мы попробуем разобраться в этом вопросе, используя анализ многочисленных публикаций на данную тему.

Прежде всего стоит отметить, что перелистывая страницы интернет, можно заметить, что большинство фактов не являются подтвержденными и являют собою лишь субъективное мнение отдельных лиц. Подобные субъективные суждения остаются за пределами нашего внимания.

О том, что кальян менее вреден чем курение сигарет, свидетельствует тот факт, что табак в чаше кальяна не сгорает, как это происходит в сигаретах, а тлеет, поскольку табак для кальяна вымочен в специальной фруктовой патоке. Наличие воды способствует активному ее испарению в процессе курения, а пары, в свою очередь, осаждают смолы, которые составляют наряду с никотином львиную долю вреда от курения как сигарет, так и кальяна. В этом аспекте кальян явно имеет преимущество перед сигаретами.

Немаловажен тот факт, что сигареты для подавляющего большинства их курильщиков являются необходимостью и зависимостью, в то время как кальян рассматривается его ценителями зачастую как кампанейское развлечение, которое используется раз в пару месяцев или даже реже. В принципе, это можно назвать даже одним из основных преимуществ кальяна перед сигаретами. Если не курить его каждый день (что само по себе сложно), то по большому счету вред от него несравнимо меньше, чем от постоянного и систематического курения сигарет.

Существует информация, что проводилось некое исследование вредности кальяна под руководством крупного немецкого магазина кальянов и Кантональной лаборатории. Так вот по результатам этого исследования, дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует количеству никотина от двух крепких сигарет (например, Marlboro), т.е. около 2 мг. Обильный дым кальяна не может сравниваться с дымом сигарет, трубок или сигар. Такой дым значительно мягче, поскольку примерно на 95% состоит из водяного пара.

Пропустив через фильтр дым от высокого кальяна с яблочным табаком и дым от суперлегких сигарет Select Ultra можно получить следующую картину (см. Рис. 1 - слева фильтр после кальяна, справа - после сигареты). Таким образом, даже визуальным путем нетрудно заметить, насколько меньше содержится смол в дыме от кальяна, по сравнению даже с самыми легкими сигаретами.

Очень важную роль в очищении дыма в кальяне играет ситечко, на которое кладется уголь. Чем ниже температура горения табака, тем меньше он выделяет смол, а поскольку при использовании металлического ситечка температура самая низкая, оно наилучшим образом подходит для безопасного курения. Следующая таблица показывает относительное количество смолы при курении через разные ситечка (металлическое ситечко принимается за 100%):

Металлическое ситечко Алюминиевая фольга Непосредственное наложение
100% 134% 142%

Довольно часто упоминается роль воды в колбе кальяна. Утверждают, что вода задерживает в себе никотин. В некоторой степени это правда, но значение воды в этом плане слишком преувеличено. По результатам тестов имеем следующую картину:

Никотина в 1 заправке табака (8 г) Никотина на выходе в шланг Никотина в воде
40.0 мг 2.2 мг 3.5 мг

Как мы видим из последней таблицы лишь 3.5 из 40 мг никотина остается в воде, что говорит о незначительной степени фильтрации никотина водой. Проницательный читатель мог заметить, что в таблице не указано, куда девается еще 34.3 мг никотина (40 - 2,2 - 3,5). Так вот весь этот объем никотина остается в чаше кальяна и частично в шахте. Поэтому при чистке верхушки кальяна из неё течёт коричневая жижа. Но, тем не менее, вода также должна меняться регулярно. Это становится понятным когда после трёх заправок табака вода начинает зеленеть или желтеть.

Таким образом, можно сделать вывод и ответить на вопрос указанный в заголовке статьи - кальян, конечно же, вреден, но вред его по целому ряду факторов в разы меньший чем вред сигарет. Главное не прибегать слишком часто к его курению и соблюдать все описанные выше правила ухода за кальяном.

Наши контакты

Оптовые покупки

По вопросам оптовых покупок кальянов обращайтесь по тел. (099) 075-20-31, либо на почту [email protected]. Мы предоставляем солидные скидки даже при мелком опте. Мы сотрудничаем с торговыми точками и ресторанами.