Вы находитесь: Как правильно собрать кальян

Как правильно собрать и курить кальян

В нижнюю часть кальяна (колба) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части (шахты) после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 1-3 см. Затем присоединяется верхняя часть кальяна. Верхняя часть привинчивается по резьбе к колбе или вставляется в нее через уплотнитель.

После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации необходимо использовать силиконовое кольцо для шланга. После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды.

Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части (место куда вы одеваете чашу) кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей шиши и присоединения шланга.

При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности, на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также нужно использовать силиконовое кольцо для чашки.

После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно чайную ложку. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. Сверху чашка плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются 5-10 небольших отверстий для поступления горячего воздуха от угля.

На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры.

После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению! Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения.

Для шиши выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Из фруктовых сортов основным считается яблочный.

Этикет курения:

  • Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.
  • Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
  • Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного - черного и густого.
  • Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
  • Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
  • Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай каркадэ или слабое вино).
  • Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.